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メスティンで作る!サラダチキンで本格中華粥の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

メスティンで作る!サラダチキンで本格中華粥

20分

材料(2人分)

ご飯
130g
サラダチキン風鶏ハム
1枚
油揚げ
1/4枚
ザーサイ・せん切り
10g
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
400ml
「Cook Do 香味ペースト」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
くこの実・好みで
適量
白ごま・好みで
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは細かくほぐす。油揚げはひと口大に切り、メスティンのフタでカリッと焼く。
  2. 2

    メスティンにご飯、Aを入れてよく混ぜ、(1)のサラダチキン、ザーサイ、しょうがを加えて火にかける。
  3. 3

    煮立ったらフタをし、弱火にして10分ほど煮、(1)の油揚げ、好みで小ねぎ、くこの実、ごまをのせ、ごま油をたらす。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
  5. *「香味ペースト」小さじ1は、7cm(約5g)です。

「メスティンで作る!サラダチキンで本格中華粥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子のレタス包み

20分

材料(3人分)

なす
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本(50g)
ベーコンスライス・ハーフサイズ
8枚
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
レタス
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7mm角に切り、玉ねぎ、にんじんは5mm角に切る。ベーコンは1cm角に切り、
    レタスは1枚ずつはがす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れて炒め、
    しんなりしてきたら(1)のなすを加え、さらに炒める。全体に火が通ったら
    「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のレタスを添える。

「麻婆茄子のレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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