えびと白菜のあんかけ焼きそばの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 774 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 34.1 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと白菜のあんかけ焼きそば
20分
材料(4人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 4玉
- バナメイエビ・殻をむいたもの
- 240g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 320g
- ほうれん草
- 120g
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 4枚
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、両面に軽く焼き色をつけ、器に盛る。 -
4
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のえびを加え、火が通ったら、皿にとる。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のにんじん・しいたけ・白菜の芯を加えて炒める。火が通ったら、(1)の白菜の葉・しいたけ・ほうれん草を加えてさらに炒める。 -
6
(4)の豚肉・えびを戻し入れ、火を止めて「Cook Do」、Aの水溶き片栗粉、「丸鶏がらスープ」を加え、再び火をつけてとろみがつくまで煮る。 -
7
(3)のめんに(6)をかける。
「えびと白菜のあんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー602kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味たまごスープ
5分
つくり方
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1
わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。
「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く