ランチョンミートときゅうりのチャンプルの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ランチョンミートときゅうりのチャンプル
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- ポークランチョンミート
- 1缶(小)
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで、重石をのせ、1時間おく(時間外)。きゅうりはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ポークランチョンミートは1cm角の棒状に切る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンにごま油大さじ1、(1)のポークランチョンミート・豆腐を手でちぎりながら入れて、表面が色づくように炒める。 -
3
(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のきゅうりを加えて油をなじませるように手早く炒め合わせる。 -
4
残りのごま油を加え、(1)の溶き卵を加えて炒め、火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、炒め合わせて味を調える。
「ランチョンミートときゅうりのチャンプル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー353kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザーサイと桜えびの中華おむすび
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
ボウルにご飯、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・ザーサイ、干し桜えびを加えて混ぜ、丸く握る。 -
3
つけ合わせを作る。セロリはスジを軽く取り、ひと口大の斜め切りにする。 -
4
ビニール袋にAの調味料を入れて混ぜ、(3)のセロリを加え、水分が出てくるまでよくもむ。 -
5
水分がかなり出てきたら、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分ほど冷やす(時間外)。 -
6
器に(2)のおむすびを盛り、(5)のつけ合わせを添える。
「ザーサイと桜えびの中華おむすび」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く