えのきでふんわり!お月見だしハンバーグの献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 416 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 26.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。
- 
                                    2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。
- 
                                    3フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。
- 
                                    4器に盛り、しそ、卵黄をのせる。
                            「えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー358kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの酢のもの
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2器に盛り、ごまをふる。
                            「キャベツの酢のもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
- 
                                    3器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。
                            「レンジ蒸しなすのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                