えのきでふんわり!お月見だしハンバーグの献立
                献立 61分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 546 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、しそ、卵黄をのせる。 
                            「えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー358kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質23.3 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜の甘酢漬け
                        45分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 - 
                                    *きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「白菜の甘酢漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く