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ペペロンチーノ風ライスの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 837 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペペロンチーノ風ライス

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
豚バラ薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
100g
しめじ
1/2パック(50g)
ホールコーン缶
50g
にんにく
1かけ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきり、しめじはほぐす。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・コーン・しめじを加えてサッと炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、ご飯、「コンソメ」を加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで黒こしょうをかける。

「ペペロンチーノ風ライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー789kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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