広東風五目あんかけ飯の献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
広東風五目あんかけ飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。豚肉、チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、しいたけは5mm幅に切る。 -
2
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉、えびを加えて炒め、火が通ったら、皿にとる。フライパンをかたむけて、キッチンペーパーで余分な水分、油を拭き取る。 -
3
再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のにんじん・しいたけ・チンゲン菜を入れて炒める。具材に火が通ったら、(2)の豚肉、えびを戻し入れ、軽く炒め合わせて、いったん火を止める。 -
4
「Cook Do」、水50mlを加えて再び火をつけ、炒め合わせる。 -
5
器に(1)のご飯を盛り、(4)をかける。
「広東風五目あんかけ飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げなすとトマトのサラダ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- なす・中・4個
- 320g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り
- 10g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く