上海風甘辛豚飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 700 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
上海風甘辛豚飯
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ロース肉(脂身つき)
- 3枚(300g)
- チンゲン菜
- 3株
- しいたけ
- 3枚
- 「Cook Do 今夜は中華飯」上海風甘辛豚飯用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 米
- 1・1/2合
- 水
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。豚肉はフォークで両面に10ヵ所くらい穴をあけ、1.5cm幅、3cm長さのひと口大に切る。チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。しいたけは5mm幅に切る。 -
2
フライパンに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて5分ほど火が通るまでゆで、ザルに上げる。フライパンを流水でサッと洗い、水分を十分に拭き取る。 -
3
熱したフライパンに油を入れ、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒める。具材に火が通ったら、いったん火を止めて、(2)の豚肉、「Cook Do」を加える。再び火をつけて、「Cook Do」を具材にサッとからめる。 -
4
器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。
「上海風甘辛豚飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏スープ餃子
10分
「丸鶏スープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く