OPEN MENU

MENU

四川風ピリ辛鶏飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

四川風ピリ辛鶏飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
小さじ1
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個分
「Cook Do 今夜は中華飯」四川風ピリ辛鶏飯用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
1・1/2合
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマン、玉ねぎは2~2.5cm角に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、(1)のピーマン・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎの色が透き通ってきたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。再び火をつけて煮立たせ、具材と「Cook Do」をなじませる。
  4. 4

    器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。

「四川風ピリ辛鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ

10分

材料(2人分)

クリームコーン缶
100g
溶き卵
1/2個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
1/8本分
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
小ねぎ
1/2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小ねぎは斜め細切りにする。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、火を強め、クリームコーン、Bを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、溶き卵を回し入れて軽く火を通す。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
  5. *卵は火を通し過ぎるとかたくなるので、食べる直前にスープを温め、卵を加えてフワッと固まるくらいに火を止めましょう。

「粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。