OPEN MENU

MENU

スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>の献立

献立 23分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>

20分

材料(4人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
150g
白ワイン
1/4カップ
帆立貝柱
8個
「やさしお」
少々
こしょう
少々
なす
2個
パプリカ(赤)
1個
グリーンアスパラガス
4本
薄力粉
適量
木綿豆腐
1/2丁
おろしにんにく
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
カレー粉
大さじ1・1/2
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1・1/2
減塩しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
「やさしお」
小さじ2/3
こしょう
少々
ガラムマサラ
適量
バター(食塩不使用)
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
  2. 2

    帆立は軽くAをふりかけ、バターでサッと焼く。
  3. 3

    なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、油大さじ1を熱したフライパンで焼く。豆腐はひと口大に切る。
  4. 4

    鍋に油大さじ1、Bを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、カレー粉を加えて、さらに炒め、Cを加える。
  5. 5

    (1)の蒸し汁、「やさしお」を加えてひと煮して、(3)の野菜・豆腐を加えて、こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
  6. 6

    器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
  7. *北海道の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  8. *スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
  9. *レシピ制作:北海道新聞

「スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらごまマヨサラダ

3分

材料(2人分)

きんぴらごぼう
100g
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。

「きんぴらごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は2~3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の白菜、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *白菜の芯の部分は小さめに切ると全体がまんべんなく漬かります。

「白菜のだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。