スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>の献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 391 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>
20分
材料(4人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 150g
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 帆立貝柱
- 8個
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 薄力粉
- 適量
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ4
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1・1/2
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ2
- 「やさしお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ガラムマサラ
- 適量
- バター(食塩不使用)
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。 -
2
帆立は軽くAをふりかけ、バターでサッと焼く。 -
3
なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、油大さじ1を熱したフライパンで焼く。豆腐はひと口大に切る。 -
4
鍋に油大さじ1、Bを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、カレー粉を加えて、さらに炒め、Cを加える。 -
5
(1)の蒸し汁、「やさしお」を加えてひと煮して、(3)の野菜・豆腐を加えて、こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。 -
6
器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。 -
*北海道の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
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*レシピ制作:北海道新聞
「スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。
「きんぴらごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は2~3cm幅のザク切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の白菜、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*白菜の芯の部分は小さめに切ると全体がまんべんなく漬かります。
「白菜のだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く