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武蔵野焼きうどんの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 705 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

武蔵野焼きうどん

12分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉(250g)
豚薄切り肉
50g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/8個(30g)
ピーマン
1/2個
減塩しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
  3. 3

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のうどんを入れて炒め、合わせたBの調味液を回しかける。取り出しておいた(4)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
  6. 6

    器に盛り、削り節をのせる。
  7. *冷凍うどんは手打ち風がおすすめです。
  8. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  9. *レシピ制作:リビング新聞

「武蔵野焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー504kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と油揚げのみそ汁

5分

材料(4人分)

水菜
4株(160g)
油揚げ
1枚(30g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。油揚げは細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)の水菜・油揚げを加えてサッと煮る。

「水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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