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武蔵野焼きうどんの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

武蔵野焼きうどん

12分

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉(250g)
豚薄切り肉
50g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/8個(30g)
ピーマン
1/2個
減塩しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
  3. 3

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のうどんを入れて炒め、合わせたBの調味液を回しかける。取り出しておいた(4)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
  6. 6

    器に盛り、削り節をのせる。
  7. *冷凍うどんは手打ち風がおすすめです。
  8. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  9. *レシピ制作:リビング新聞

「武蔵野焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー504kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めなすとみょうがのみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。
  3. 3

    なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。

「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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