武蔵野焼きうどんの献立
                献立 32分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 628 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 28.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        武蔵野焼きうどん
                        12分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
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                                    2豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
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                                    4フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
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                                    5(4)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のうどんを入れて炒め、合わせたBの調味液を回しかける。取り出しておいた(4)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
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                                    6器に盛り、削り節をのせる。
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                                    *冷凍うどんは手打ち風がおすすめです。
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                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:リビング新聞
                            「武蔵野焼きうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー504kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすは2~3mm幅の半月切りにする。
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                                    2ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
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                                    *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
                            「なすのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 里いも
- 40g
- 大根
- 40g
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 木綿豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 10g
- 干ししいたけ
- 4g
- 水
- 360ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
- 9g
- 「やさしお」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                