エッグベネディクトの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エッグベネディクト
20分
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン
- 1個
- ベーコンスライス
- 2枚
- 卵
- 2個
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- ベビーリーフ・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マフィンはヨコ半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ベーコンを焼く。Aは混ぜ合わせておく。 -
2
ポーチドエッグを作る。鍋に水1リットル、酢大さじ3、塩小さじ1/2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、泡立て器でかき混ぜ、渦を作る。火を弱めて渦の中心に卵を1個ずつ静かに割り入れる。 -
3
白身が固まり、全体が白くなってきたら、丸く形を整えて、穴あき玉じゃくしなどでそっと引き上げる。 -
4
オランデーズソースを作る。耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、溶かす。(1)の混ぜ合わせたAにゆっくり加えながら混ぜる。 -
5
器に(1)のマフィン・ベーコン、(3)のポーチドエッグを順にのせ、(4)のソースをかける。好みで、パセリを散らし、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
「エッグベネディクト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー430kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のきのこと水菜のおかずスープ
25分
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 白菜の葉
- 2枚
- 水菜
- 1/2束
- 豚もも肉(カレー・シチュー用)
- 200g
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに裂く。しめじは小房に分け、白菜は2cm幅のザク切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のエリンギ・しめじ・白菜、豚肉、Aを入れ、途中、アクを取りながら、フタをして15分ほど煮る。 -
3
塩・こしょうで味を調え、食べる直前に(1)の水菜を加えてサッと火を通す。
「2種のきのこと水菜のおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く