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そのままおいしいキャベツしゅうまいの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そのままおいしいキャベツしゅうまい

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
からし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のキャベツを入れてラップはかけずに、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。粗熱を取って水気をしぼり、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    別のボウルにひき肉を入れてよく混ぜ、A、(1)の玉ねぎを加えてさらによく混ぜ合わせ、12等分にして丸く成形する。
  4. 4

    (3)のまわりに(2)のキャベツをつけ、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。
  5. 5

    器に盛り、好みでからしを添える。

「そのままおいしいキャベツしゅうまい」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は2cm長さのザク切りにし、芯と葉に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のチンゲン菜の芯を加えてサッと煮る。チンゲン菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

「チンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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