そのままおいしいキャベツしゅうまいの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そのままおいしいキャベツしゅうまい
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- からし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「そのままおいしいキャベツしゅうまい」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水、(1)のあさりを入れ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。 -
3
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし」小さじ1/3を加えてひと煮し、器に盛って(1)の小ねぎを散らす。
「あさりのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く