和風マーマレードチキンの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 415 kcal
-
・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風マーマレードチキン
25分
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 鶏もも肉(皮つき)・から揚げ用
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- マーマレード
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 刻みのり
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- ベビーリーフ・好みで
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ボウルに鶏肉、Aを入れてもむ。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら、両面を焼き、取り出す。 -
3
同じフライパンに(1)の大根を入れて炒める。焼き色がついたら、(2)の鶏肉、混ぜ合わせたBを加えて、全体に煮からめる。 -
4
器に盛り、刻みのりをのせ、ミニトマト、好みでベビーリーフを添える。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「和風マーマレードチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびよせあんかけ茶碗蒸し
20分
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、
ザルなどでこす。 -
3
4個の器に(2)のみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
(1)の卵液を等分に注ぎ入れる。 -
4
ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する
(ぷーっと膨らんでくるまで)。 -
5
鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
(2)のえび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。 -
6
(4)の茶碗蒸しに(5)のあんを等分にかける。 -
*電子レンジで加熱の際、1個につき1分35秒を目安とし、2個加熱する場合は
3分10秒を目安として下さい。
「えびよせあんかけ茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く