サーモンホットサラダの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 386 kcal
 - 
                    ・塩分 2.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
 - 100g
 - グリーンアスパラガス・大
 - 4本(152g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 15g
 - ディル・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 - 
                                    
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。 
                            「サーモンホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。 
                            「キャベツのパリポリサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そら豆のビシソワーズ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 1個
 - ねぎ
 - 1本
 - そら豆・カップ1 1/2
 - 195g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ2
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2・1/2
 - 牛乳
 - 1/2カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「そら豆のビシソワーズ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く