サラダチキンとブロッコリーのチリビーンズ風の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンとブロッコリーのチリビーンズ風
15分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚(115g)
- ミックスビーンズ缶
- 1缶(120g)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- ペッパーソース・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンはサイコロ状に切り、ミックスビーンズは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のサラダチキン・ミックスビーンズ、冷凍ブロッコリー、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
いったん取り出してよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけ、再び電子レンジで3分ほど加熱する。 -
4
器に盛り、好みでペッパーソースをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「サラダチキンとブロッコリーのチリビーンズ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンカップマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。 -
3
予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ピーマンカップマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
30分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 6枚(45g)
- えのきだけ
- 1袋
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 -
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 -
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 -
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 -
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 -
*きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。
「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く