手作り餃子<塩分控えめ>の献立
                献立 47分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 386 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 19.5 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        手作り餃子<塩分控えめ>
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 125g
- キャベツ
- 4枚
- ねぎのみじん切り
- 12cm分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
- 
                                    2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
- 
                                    3餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
- 
                                    4フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
- 
                                    5水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。
                            「手作り餃子<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        リャンバン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 
                                    3器に(1)のきゅうり・焼き豚・もやし・かに風味かまぼこを盛り、
 中央にごまをのせ、(2)のたれをかける。
                            「リャンバン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ふんわりたまごスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				