手作り餃子<塩分控えめ>の献立
                献立 58分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 478 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 17.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        手作り餃子<塩分控えめ>
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- 豚ひき肉
- 125g
- キャベツ
- 4枚
- ねぎのみじん切り
- 12cm分
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
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                                    2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
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                                    3餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
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                                    4フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
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                                    5水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。
                            「手作り餃子<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ディップサラダ オイマヨソース
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
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                                    2耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
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                                    3(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
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                                    4耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
 電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
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                                    5器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
 (4)のオイマヨソースを添える。
                            「ディップサラダ オイマヨソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                