ごま油薫るおつまみ餃子鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 473 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 19.2 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油薫るおつまみ餃子鍋
15分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック
- 白菜・袋入りカット野菜・1袋
- 100g
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 1袋
- 「鍋キューブ」焼きあごだし
- 2個
- 水
- 360ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まいたけは手で裂いておく。 -
2
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、白菜、(1)のまいたけ、凍ったままの「ギョーザ」を加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、好みでごま油を加え、小ねぎを散らす。
「ごま油薫るおつまみ餃子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら焼き
15分
材料(2人分)
- にら
- 1束(100g)
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ3
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- かぼす
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3~4cm長さに切る。かぼすは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにらを加えてからめるように混ぜる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、厚さが均等になるように平らにならして
両面カリッと焼く。 -
4
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
たれを作る。 -
5
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のかぼす、(4)のたれを添える。
「にら焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く