OPEN MENU

MENU

ずるびき風うどんの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ずるびき風うどん

10分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚しゃぶしゃぶ用肉
120g
白菜
2枚
トマト
1/2個
しめじ
1/2パック
れんこん
30g
長ねぎ
1/4本
500ml
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うどんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をよくきって、器に盛る。
  2. 2

    白菜は7mm幅に切り、トマトは1cm角に切る。れんこんは3mm幅に切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のトマト・白菜・しめじを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)に添える。

「ずるびき風うどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー388kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きな粉みそマヨネーズかけサラダ

15分

材料(2人分)

大根
5cm
水菜
100g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
紫玉ねぎ
1/4個分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
きな粉
大さじ1
みそ
大さじ1
牛乳
大さじ4
レモン汁
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・紫玉ねぎはせん切り、水菜はザク切りにする。
    合わせて水にさらしてパリッとさせる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて好みの固さまで溶きのばし、Bを加える。
  3. 3

    器に水気をよくきった(1)の野菜を盛り、(2)をかけていただく。
  4. *野菜はお好みで種類を変えてもよいでしょう。

「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

糸こんにゃくとにんじんのきんぴら

15分

材料(2人分)

しらたき
1/2袋(150g)
にんじん
3cm(30g)
いり白ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しらたきはサッとゆでて水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のしらたき・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Aを加えてからめる。

「糸こんにゃくとにんじんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。