ずるびき風うどんの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 624 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ずるびき風うどん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1うどんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をよくきって、器に盛る。
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                                    2白菜は7mm幅に切り、トマトは1cm角に切る。れんこんは3mm幅に切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。しめじは小房に分ける。
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                                    3鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のトマト・白菜・しめじを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のねぎを加えてサッと煮る。
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                                    4器に盛り、(1)に添える。
                            「ずるびき風うどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー388kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花のくるみあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
                            「菜の花のくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サーディンと長いもの和風あんかけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の長いも・ししとうを強火でサッと炒め、長いもの表面に
 少し焼き色がついたら、(1)のオイルサーディンを加えて中火にし、
 A、(1)の梅干しを加える。
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                                    3沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
                            「サーディンと長いもの和風あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                