麩チャンプルーの献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 674 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麩チャンプルー
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
車麩は水につけてもどし(時間外)、軽く水気をしぼって4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、チンゲン菜は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、強火で(1)の車麩を焼く。車麩の両面に焼き色がついたら、皿にとる。 - 
                                    
3
再びフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・チンゲン菜、もやしを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
4
(2)の車麩を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(1)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。 
                            「麩チャンプルー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこ入りの簡単たいめし
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。 - 
                                    
2
たいは塩をふって10分おき、グリルで皮目を約4分ほど焼く。 - 
                                    
3
たけのこは穂先の部分はタテ2cmの短冊切り、根元の部分は繊維を断ち切るように同様の大きさに切り、サッと下ゆでする。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米、A、分量の水を入れて普通の水加減にして混ぜ、(3)のたけのこ、(2)のたいの順にのせて炊く。 - 
                                    
5
(4)のたいを取り出して骨を除いてほぐし、(4)のご飯に加えて サックリと混ぜて器に盛り、木の芽を添える。 - 
                                    *新たけのこを使う場合は、ぬかで下ゆでするとよいでしょう。
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                                    *新たけのこ以外を使う場合は切ったあと、サッと下ゆでをしましょう。
 
                            「たけのこ入りの簡単たいめし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「ほんだし」わかめスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「「ほんだし」わかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く