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キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと玉ねぎのコンソメスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
ベーコンブロック
200g
600ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。

「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトとシーフードミックスのクラムチャウダー風パエリア

40分

材料(4人分)

1・1/2合
冷凍シーフードミックス
150g
ミニトマト
8個
にんにく
1かけ
牛乳
200ml
160ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・2/3
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。にんにく、パセリはみじん切りする。シーフードミックスは解凍する。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れてしんなりするまで炒め、米を加えて弱火で透き通るまで炒める。(2)を加えて中火にし、フタをして湯気が出てきたら、中火のまま5分炊く。
  4. 4

    フタを取り、(1)のシーフードミックス・ミニトマトを加えて、再びフタをして弱火にし、さらに7分炊く。
  5. 5

    火を止めて5分蒸らし、(1)のパセリをふる。
  6. *このレシピは直径24cmのフライパンを使用しています。

「ミニトマトとシーフードミックスのクラムチャウダー風パエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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