れんこんとひき肉の和風パスタの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 812 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 33.9 g
-
・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとひき肉の和風パスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 豚ひき肉
- 80g
- れんこん
- 3cm
- さやいんげん
- 5本
- 水
- 400ml
- 「パスタキューブ」香ばし和風醤油
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅の半月切りにする。さやいんげんは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のれんこんを加えてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、(1)のさやいんげん、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 -
4
混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
「れんこんとひき肉の和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー725kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。 -
2
ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。 -
*きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。
「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く