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さばのトマト煮の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 502 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのトマト煮

20分

材料(2人分)

さば
2切れ
薄力粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
6房
にんにくのすりおろし
小さじ1
カットトマト缶(食塩無添加)
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばはひと口大に切って、薄力粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のさばを加えて両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のブロッコリーを加え、「コンソメ」が溶け残らないよう注意してさらに2~3分煮る。

「さばのトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとハムのミルク炒め

13分

材料(2人分)

じゃがいも・小
1個(100g)
ロースハム
2枚(30g)
ホールコーン缶
50g
牛乳
大さじ3
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5cm長さの細切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    ハムは1cm幅、4cm長さに切る。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも、(2)のハム・コーンを入れて炒め、Aを加えてサッと炒める。

「じゃがいもとハムのミルク炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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