豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>の献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 786 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 - 
                                    
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。 
                            「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー640kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとミニトマトの甘酢和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本(100g)
 - ミニトマト
 - 5個(75g)
 - はちみつ
 - 大さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。 
                            「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」を加える。おぼろ豆腐を玉じゃくしで大きくすくいながら、そっと加え、弱火で温める。 - 
                                    
2
みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
椀によそい、七味唐がらしをふる。 
                            「すくい豆腐のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く