さば缶とレモンのおにぎらずの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 761 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶とレモンのおにぎらず
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- さばみそ煮缶
- 1缶(140g)
- ブロッコリー
- 4房(60g)
- 紫玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- レモン
- 1枚(10g)
- サラダ菜
- 2枚(20g)
- パセリのみじん切り
- 5g
- うま味調味料「味の素®」
- 5ふり
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 焼きのり
- 2枚(6g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
ラップを広げ、のり1枚をのせて、(2)のご飯1/4量分を中央にのせる。サラダ菜、「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)の紫玉ねぎ・レモン・さば・ブロッコリーをそれぞれ半量ずつ、順にのせる。 -
4
(2)のご飯1/4量分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。 -
5
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「さば缶とレモンのおにぎらず」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンの野菜巻き
10分
つくり方
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1
ベーコンは半分に切る。さやいんげんはサッと塩ゆでして水に取り、ヘタを取って半分に切る。エリンギは手で12等分に細く裂く。 -
2
(1)のさやいんげん・エリンギを2本ずつベーコンで巻き、楊枝で留めてベーコン巻きを作る。同様にあと5本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のベーコン巻きを炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調える。
「ベーコンの野菜巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く