さば缶とレモンのおにぎらずの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶とレモンのおにぎらず
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- さばみそ煮缶
- 1缶(140g)
- ブロッコリー
- 4房(60g)
- 紫玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- レモン
- 1枚(10g)
- サラダ菜
- 2枚(20g)
- パセリのみじん切り
- 5g
- うま味調味料「味の素®」
- 5ふり
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 焼きのり
- 2枚(6g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
ラップを広げ、のり1枚をのせて、(2)のご飯1/4量分を中央にのせる。サラダ菜、「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)の紫玉ねぎ・レモン・さば・ブロッコリーをそれぞれ半量ずつ、順にのせる。 -
4
(2)のご飯1/4量分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。 -
5
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「さば缶とレモンのおにぎらず」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スライスにんじんとハムのマリネ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。 -
3
器に盛り、好みでドライバジルをふる。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「スライスにんじんとハムのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く