厚揚げにら玉丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 891 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げにら玉丼
10分
つくり方
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1
厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の厚揚げを入れて焼く。表面に焼き色がついたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。 -
3
食材をフライパンの端に寄せ、空いたところに(1)の溶き卵を流し入れる。全体をやさしく混ぜ合わせながら卵に火を通す。 -
4
一度火を止め、よく混ぜ合わせたAを加えて再び中火にかけ、とろみがつくまで大きく混ぜながら加熱をする。 -
5
丼にご飯を盛り、(4)をかけ、ごまをふる。
「厚揚げにら玉丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー568kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラはサッとゆでて、冷水にとり、水気をきってひと口大の乱切りにする。長いもは皮をむき、軽くたたいて食べやすい大きさにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・長いもを加えてあえる。
「オクラと長いも和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く