レタスとエビのしょうが炒めの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 443 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 30.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 231 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レタスとエビのしょうが炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。えびは殻をむいて背ワタを取る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のえびを入れて炒める。 - 
                                    
3
えびの色が変わったら、(1)のレタス、Aを加えて強火でサッと炒め合わせる。 
                            「レタスとエビのしょうが炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質24.5 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしと黄にらの中華あえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 大豆もやし
 - 1/4袋
 - 黄にら
 - 1束
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 白ごま
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
黄にらは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 - 
                                    *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
 
                            「もやしと黄にらの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単!中華風コーンスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- クリームコーン缶
 - 1缶
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 水
 - 3カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 水溶き片栗粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。 - 
                                    
2
溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。 
                            「簡単!中華風コーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く