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豚とかぼちゃのうま塩煮込みうどん鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 36.5 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚とかぼちゃのうま塩煮込みうどん鍋

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚ロース薄切り肉
150g
厚揚げ
1枚(150g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
白菜
1/8株(250g)
大根
3cm(75g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
1/5本(30g)
500ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは1cm幅のひと口大に切る。白菜は3~4cmのザク切りにして芯と葉に分ける。かぼちゃは7mm幅の薄切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜の芯・大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の残りの野菜・厚揚げ、豚肉を加えてフタをし、6~7分煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら加熱し、全体に火が通ったら、うどんを加えて温まるまで煮る。

「豚とかぼちゃのうま塩煮込みうどん鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー610kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質34.8 g
  • ・野菜摂取量※248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めしらたきあえ

10分

材料(2人分)

しらたき
100g
塩昆布・細切り
5g
「アジシオ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。

「炒めしらたきあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやえんどうのだし煮

5分

材料(2人分)

さやえんどう
50g
200ml
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやえんどうはスジを取る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさやえんどうを入れて火にかけ、さやえんどうがやわらかくなるまで煮る。

「さやえんどうのだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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