カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 441 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。 -
3
(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。 -
*鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンカナッペ
10分
材料(2人分)
- フランスパン・小1cm厚さ
- 4枚
- スモークサーモン・小2枚
- 20g
- れんこん
- 30g
- 玉ねぎ
- 10g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- セルフィーユ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「サーモンカナッペ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く