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カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 441 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
レタス
1/2個
長ねぎ
2本
えのきだけ
1袋
ミニトマト
4個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
調整豆乳
1カップ
「クノール カップスープ」ポタージュ
3袋
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。
  4. *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。

「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンカナッペ

10分

材料(2人分)

フランスパン・小1cm厚さ
4枚
スモークサーモン・小2枚
20g
れんこん
30g
玉ねぎ
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
セルフィーユ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トースターでフランスパンをサッと焼く。
  2. 2

    れんこんは薄い半月切りか、いちょう切りにし、サッと洗って水気をよくきる。
    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のれんこん・玉ねぎを中火で炒め、
    塩・こしょうをする。ボウルに入れ、酢を加えて混ぜ合わせ、冷ます。
    冷めたら半分に切ったスモークサーモンをあえる。
  4. 4

    (1)のフランスパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼり、
    汁気をきった(3)を等分のせて器に盛り、セルフィーユを添える。

「サーモンカナッペ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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