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ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立

献立 85分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの煮物

70分

材料(4人分)

ひじき・1袋
35g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
2カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
  4. 4

    しょうゆを加え、さらに20分煮る。

「ひじきの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のごまサラダ

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
5cm(125g)
ちくわ
1本(30g)
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりと大根は短冊切り、ちくわは薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)のきゅうり・大根を盛り、Aのごまだれをよく混ぜ合わせて上からかける。

「きゅうりと大根のごまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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