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ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットひじきの煮物

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

干しひじき・1袋
35g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ2(10g)を「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし(時間外)、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじんは4cm長さの細切りに切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れてサッと炒める。A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加え、さらに20分煮る。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり2.1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットひじきの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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