和風だし香るポキ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 36.0 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風だし香るポキ丼
20分
つくり方
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1
まぐろ、サーモン、アボカドはそれぞれ1.5cm角に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、熱いうちにAと合わせ、粗熱を取る。 -
3
(1)のまぐろ・サーモンを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。(1)のアボカドを加えてサッと混ぜる。 -
4
丼にご飯を盛り、しそを添え、(3)をのせる。
「和風だし香るポキ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー590kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンはヘタや種を取らずに丸ごと、手のひらでつぶす。 -
2
耐熱ボウルに(1)のピーマン、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
器に盛り、好みで削り節をのせる。
「まるごとピーマンのレンチン煮浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと貝割れの豆乳味噌汁
10分
つくり方
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1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 -
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。
「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く