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チキンのレモン煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 465 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンのレモン煮

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんにくの薄切り
2枚
タイム・あれば
1枝
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
粗びきこしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
にんじん
4cm(40g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。
    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。
  3. 3

    肉に焼き色がついたら(1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、Bを加える。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
    中火にしてフタを取って煮詰め、塩で味を調え、レモン汁を回しかける。

「チキンのレモン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミルファンテ(卵とチーズのスープ)

10分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
2本
ミニトマト
2個
2個
粉チーズ
大さじ2
パン粉・乾
大さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3cm長さに切り、タテ半分に切る。ミニトマトは輪切りにする。卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせておく。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ煮立て、(1)のアスパラ・ミニトマトを加えてサッと火を通し、弱火で煮る。
  3. 3

    煮立ったところに(1)の溶き卵を流し入れ、固まったら、火を止める。
  4. *お好みで、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。

「ミルファンテ(卵とチーズのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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