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豚肉となすの甘みそごはんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉となすの甘みそごはん

20分

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
200g
なす
4個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
ご飯
3杯(丼)(660g)
サラダ菜
3枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛る。

「豚肉となすの甘みそごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー591kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと桜えびのあえもの

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうが
5g
青じそ
2枚
干し桜えび
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、
    しんなりしたらサッと洗い、しぼる。しょうが、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・しょうが・ 青じそ 、桜えびを入れて、
    「味の素®」を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛る。


「きゅうりと桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おいもと小松菜のみそ汁

25分

材料(4人分)

さつまいも
1本
エリンギ
2本(150g)
小松菜
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
    水に10分さらして水気をきる。
  2. 2

    エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
    弱火でフタをして8分煮る。
  4. 4

    (2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
  5. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「おいもと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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