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参鶏湯風 鶏白湯鍋の献立

献立 44分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

参鶏湯風 鶏白湯鍋

25分

材料(2人分)

鶏手羽元
200g
白菜
80g
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
30g
長ねぎ
30g
にんじん
20g
にんにくの薄切り
5枚(5g)
しょうがの薄切り
2枚(6g)
500g
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め切りにし、にんじんは拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    鶏手羽を加え、沸かしながらアクを取る。
  4. 4

    (1)の具材、Aを加えて全体に火が通るまで煮る。

「参鶏湯風 鶏白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃ鶏だし☆ころころスナック

9分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のかぼちゃ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のかぼちゃを加えて4~5分揚げ焼きにする。
  4. 4

    「丸鶏がらスープ」を加えて味を調える。

「かぼちゃ鶏だし☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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