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参鶏湯風 鶏白湯鍋の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

参鶏湯風 鶏白湯鍋

25分

材料(2人分)

鶏手羽元
200g
白菜
80g
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
30g
長ねぎ
30g
にんじん
20g
にんにくの薄切り
5枚(5g)
しょうがの薄切り
2枚(6g)
500g
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め切りにし、にんじんは拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    鶏手羽を加え、沸かしながらアクを取る。
  4. 4

    (1)の具材、Aを加えて全体に火が通るまで煮る。

「参鶏湯風 鶏白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 じゃがいものシャキシャキ炒め

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」、(1)のじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもが透き通ったら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「うま辛 じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎの中華風サラダ

3分

材料(2人分)

トマト
1個(正味120g)
玉ねぎ(小)
1/4個(正味30g)
ツナ油漬缶
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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