だし香る♪厚揚げのきのこあんかけの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 541 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ
10分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚(260g)
- 冷凍きのこミックス
- 2カップ(200g)
- 水
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げは1枚を8等分に切り、オーブントースターなどで香ばしく焼く。 -
2
耐熱容器にAを入れて合わせ、冷凍きのこミックスを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
3
器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのまろやか3種ディップ
20分
つくり方
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1
かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、サッとゆでてタテ6等分にし、かぶの葉は色よくゆで、小口切りにする。 -
2
玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身はフォークなどで粗くつぶす。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、(2)の玉ねぎのみじん切り10g・ゆで卵、ツナを入れ混ぜ合わせ、ツナ卵ディップを作る。 -
4
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、もろみみそ、(1)のかぶの葉を入れ混ぜ合わせ、みそとかぶの葉のディップを作る。 -
5
鍋に油を熱し、玉ねぎのみじん切り75gを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうゆを加え、サッと炒め合わせる。 -
6
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、青のり、(5)の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、オニオンディップを作る。 -
7
器に(1)のかぶを盛り、(3)のツナ卵ディップ、(4)のみそとかぶの葉のディップ、(6)のオニオンディップを添える。
「かぶのまろやか3種ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとオクラの具だくさん汁
15分
つくり方
「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く