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豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 806 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも
3個(350g)
長ねぎ
1本(150g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラじゃが用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑色に変色した部分を取り除き、1cm幅のいちょう切りにする。サッと水にさらして水気をきり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ねぎは緑色の部分も含めて3cm幅のぶつ切りにし、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れて(1)のねぎを加え、しっかり焼き目がつくまで炒める。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもに焼き目がつくまで炒め、いったん皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    (2)のじゃがいも・ねぎを戻し入れ、「Cook Do きょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
  5. *じゃがいもは水にさらすことで加熱中にくっつくことを防げます。
  6. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの冷や汁

10分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/8本
みょうが
1個
青じそ
2枚
2カップ
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
冷やご飯
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてAを加えて溶かし、冷やしておく。
  2. 2

    なすは薄い半月切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。きゅうり、みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に冷やご飯をよそい、(2)のなす・きゅうり・みょうが・しそをのせ、(1)を注ぐ。

「なすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のピーナッツマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(200g)
ピーナッツ
18粒
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
ピーナッツ
2粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
    ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
  3. 3

    (1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
    上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。

「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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