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豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも
3個(350g)
長ねぎ
1本(150g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラじゃが用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑色に変色した部分を取り除き、1cm幅のいちょう切りにする。サッと水にさらして水気をきり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ねぎは緑色の部分も含めて3cm幅のぶつ切りにし、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れて(1)のねぎを加え、しっかり焼き目がつくまで炒める。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもに焼き目がつくまで炒め、いったん皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    (2)のじゃがいも・ねぎを戻し入れ、「Cook Do きょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
  5. *じゃがいもは水にさらすことで加熱中にくっつくことを防げます。
  6. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介だし香る茶碗蒸し

30分

材料(2人分)

2個
しいたけ
1枚
にんじん
10g
ほうれん草
10g
かに風味かまぼこ
2本
300ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにし、ほうれん草は2cm長さに切る。かに風味かまぼこは食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、火を止め、粗熱を取って冷ます。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、(2)を合わせ、こまかい目のザルでこす。
  4. 4

    器に(1)のしいたけ・にんじん・ほうれん草・かに風味かまぼこを等分に入れ、(3)を流し入れてフタをし、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、10分ほど蒸す。

「魚介だし香る茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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