彩り鶏白湯にゅうめんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 664 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 36.4 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り鶏白湯にゅうめん
15分
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさに切る。豆苗は長さを半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり30秒前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきり、器に盛る。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のサラダチキンを加えてひと煮し、(2)にかけ、コーンをのせる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「彩り鶏白湯にゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷ややっこのねぎごま油かけ
5分
つくり方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。 -
3
器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。
「冷ややっこのねぎごま油かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く