OPEN MENU

MENU

まるごとピーマンのひじきつくねの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとピーマンのひじきつくね

20分

材料(2人分)

ピーマン
3個(105g)
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/4丁(75g)
芽ひじき
小さじ1(2g)
にんじん
15g
片栗粉
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは粗めのみじん切りにし、ピーマンは種を残したままタテ半分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、豆腐、乾燥したままの芽ひじき、(1)のにんじん、Aを入れてよく混ぜ、6等分にする。(1)のピーマンに等分に詰め、軽く押して密着させる。
  3. 3

    フライパンにごま油をひき、(2)の肉側を下にして置き、弱めの中火にかける。水を加えてフタをし、火を通す。焼き目がついたら裏返し、ピーマンにも焼き目をつける。
  4. 4

    全体に火が通ったらBを加え、中火にして水分を飛ばしながら全体にからめる。
  5. 5

    器に盛り、好みでレタスを添える。

「まるごとピーマンのひじきつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのみそ汁

10分

材料(2人分)

なす
1個
みょうが
1個
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。

「なすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。