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コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1個(200g)
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ(8g)
しょうが
1かけ(12g)
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
温かいご飯
2杯(茶碗)(280g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房と茎に分け、茎は皮のかたい部分をむき、すべて粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・しょうが・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加え、フタをして時々混ぜながら2~3分炒めてAを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

「コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のマヨあえ

5分

材料(2人分)

白菜
130g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は細切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「白菜のマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と細切り野菜のお吸い物

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
ごぼう
1/3本(40g)
にんじん・正味
1/4本(25g)
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
4枚(60g)
3・1/2カップ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
「やさしお」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3~4cm長さに切って、細切りにする。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、たけのこは3~4cm長さの細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけを加え、アクを取りながら煮る。野菜に火が通ったら、うす口しょうゆを加え、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みでこしょうをふる。

「豚肉と細切り野菜のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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