ちくわの照り焼き丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 668 kcal
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・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわの照り焼き丼
10分
材料(1人分)
- ちくわ・1本30g程度のもの
- 2本(60g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- しめじ
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/3本
- 水
- 50ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 10g
- ご飯
- 1杯(小丼)(165g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 温泉卵
- 1個
- 青のり・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ちくわはタテ半分に切って、長さを半分に切り、片栗粉をまぶす。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さのブツ切りにする。Aは混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しめじ・ちくわを入れて表面に焼き色をつける。 -
3
ねぎがしんなりしたら、(1)のAを加えて混ぜ合わせる。調味料がからまったら、チーズを上からのせ、溶けたら火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせ、中央に温泉卵を落とし、好みで青のりをかける。
「ちくわの照り焼き丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー503kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと桜えびの白あえ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 桜えび
- 15g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 -
2
桜えびは熱湯をかけてふやかす。 -
3
豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。
「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く