鶏肉とキャベツのペペロンチーノの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 812 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 35.5 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とキャベツのペペロンチーノ
15分
つくり方
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1
鶏肉は3~4cm角に切る。キャベツは3~4cm角のザク切りにし、しめじは手でほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から並べて2~3分焼く。肉に焼き色がついたら裏返し、(1)のキャベツ・しめじを加えてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加える。弱めの中火で水面がフツフツとした状態で時々混ぜながら、表示時間通りゆでる。 -
4
ミニトマトを加え、さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
「鶏肉とキャベツのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー676kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質33.6 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く